МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

В день памяти прав. воина Феодора Ушакова москвичи возложили цветы к памятнику святому в Южном Бутово

5 августа 2014 года, в день памяти прав. воина Феодора Ушакова, на праздничное богослужение во временной церкви иконы Божией Матери «Троеручица», расположенной рядом с местом строительства большого каменного храма в честь русского флотоводца собрались жители нескольких районов Москвы - «Северное Бутово», «Южное Бутово», «Ясенево» и «Коньково». Особыми гостями стали военные, моряки. Божественнуюлитургию и водосвятный молебен совершил настоятель прихода игумен Дамиан (Залетов).

В конце Литургии было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, по благословению которого было начато и продолжается святого дело устроения храма Божия. Прихожане с благодарностью вспомнили и помолились о епископе Красногорском Иринархе, который курировал строительство временного храма и совершил его малое освящение. Многолетие управляющему Юго-Западным викариатством епископу Дмитровскому Феофилакту явилось свидетельством его неустанной заботы о благополучии храма и устроении приходской жизни на современном этапе. «Многая лета» было пропето и всем потрудившимся при устроении храма, жертвователям и благоукрасителям.

«Исполнилось уже два года с того дня, как на улице Южнобутовская, 9, на месте строительства храма в честь святого Федора Ушакова была установлена временная церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица» и в ней стали совершаться богослужения, - сказал игумен Дамиан. - Ныне храм живет полноценной литургической и приходской жизнью. К празднику прихожане и учащиеся воскресной школы потрудились в озеленении территории вокруг церкви, чтобы приходящие в храм и проходящие мимо люди могли почувствовать ту радость и красоту, которые изобильно присутствуют в церкви, с Богом».

По окончании богослужения, обойдя крестным ходом территорию будущего храмового комплекса, верующие направились к памятнику Федору Ушакову, который установлен рядом со станцией метро «Улица Скобелевская». Здесь в торжественной обстановке они возложили к монументу цветы. Крестный ход возглавил игумен Дамиан.

Перед памятником знаменитому русскому герою хор подворья исполнил песнопения в честь святого. После краткого слова настоятеля перед собравшимися выступил поэт А. А. Недачин. Он тепло поздравил всех с праздником и прочел свои стихотворения об адмирале, русском флоте и престольном празднике.

Со словами поздравления к собравшимся также обратился контр-адмирал Северного флота Д.Ю. Козлов. Он подчеркнул, что, несмотря на плотный график работы, поставил своей непременной целью посетить богослужение в день памяти святого адмирала в храме иконы Божией Матери «Троеручица», в который он начал ходить с первого дня его основания. «Образ святого Феодора Ушакова вдохновляет меня на протяжении всей моей жизни, потому что не только моряку в морской стихии нужно быть мужественным, опираться на горячую веру, но и любому человеку, плывущему по морю житейскому, требуется не меньшей твердости и веры, чтобы преодолеть волны соблазнов и скорбей», - сказал Д.Ю. Козлов.

Пресс-служба Юго-Западного викариатства


26 июля, в праздник Собора Архангела Гавриила, Святейший Патриарх Кирилл совершит Литургию в храме Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Календарь

Информация от СИНФО