МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

В.И. Ресин провел выездное совещание в Южном викариатстве

15 ноября 2014 года куратор Программы строительства новых храмов в городе Москве В.И. Ресин посетил несколько строящихся церквей Южного викариатства столицы. Куратора сопровождал префект ЮАО А.В. Челышев.

В храме в честь Живоначальной Троицы, который возводится на улице Днепропетровская, вл. 16Б, 16 ноября состоялось торжественное освящение закладного камня и капсулы, которая была вложена в стену новой святыни. Богослужение совершил  первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений.

На участке уже залита фундаментная плита, рабочие трудятся над цокольным этажом. Инвестором здесь выступает группа компаний «Гелар-Строй», известная работами по реконструкции стадиона «Лужники», строительством стадиона в Казани и возведением  других объектов. Второй храм, возводимый по Программе в районе «Чертаново Центральное», посвящен свт. Киприану, митрополиту Киевскому. На этом объекте рабочие сейчас заливают фундаментную плиту.

Другой важный объект Южного округа – храм в честь свт. Николая  Мирликийского на Булатниковском проезде, вл. 8А. Стены тут выросли на 5 метров, ведутся работы по монтажу перекрытий. В следующем году планируется закрыть контур всего собора. В.И. Ресин рассказал об истории этих мест: «Это редкий для Программы случай, когда на выбранном участке есть храм еще с советского времени. Фактически жилая застройка формировалась вокруг этого храма и, тем не менее, он сохранился до наших дней нетронутым. Первый храм на этом месте был воздвигнут более ста лет назад, в 1911 году, при железнодорожном училище, открытом на станции Бирюлево. В 1924 году этот храм был закрыт, но в том же году при местном кладбище было разрешено построить новую церковь. В 1956 году она сгорела. Западнее прежнего места было решено возобновить сгоревшую святыню. В 1957 году был возведен деревянный храм (уникальный случай для советских лет), который стоит до сего дня». Восточнее этого храма сейчас и строится величественный каменный собор. По словам настоятеля протоиерея Виталия Тогубицкого, приход ведет активную внебогослужебную   деятельность: «У нас работает воскресная школа, группа милосердия, мы ведем обширную переписку с заключенными, посылаем им вещи и продукты. Многие из наших подопечных после освобождения приезжают к нам в храм и благодарят за оказанное внимание и заботу».

А.В. Челышев отметил, что место здесь очень живописное: «Здесь много деревьев, рядом с храмом небольшая дубовая аллея. После окончания строительства мы сделаем здесь парковую зону, чтобы все жители в равной мере чувствовали бы себя здесь уютно».

Также В.И. Ресин посетил строящиеся храмы Покрова Пресвятой Богородицы (пересечение улиц Тамбовской и Ясеневой), прп. Марии Египетской (ул. Борисовские Пруды, вл.33) и уже построенный храм свт. Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне (ул. Судостроительная, вл. 48).

Информация сайта www.200hramov.ru

 

Календарь

Информация от СИНФО