МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Продолжается серия благотворительных концертов в поддержку строительства храма св. равноап. вел. кн. Владимира в Рождественском благочинии

Концерты «Голос души» не первый год несут радость встречи с классической музыкой жителям Рождественского благочиния. Вот и на этот раз, 7 декабря, полный зал ожидал бессменного ведущего и одного из организаторов мероприятия, музыковеда и исполнителя Илью Кириличева, который представил прекрасных музыкантов и солистов выдающихся оркестров Москвы.

В программе звучала музыка русских и зарубежных композиторов. Организаторам удалось создать атмосферу так называемых «семейных концертов», традиционных для дореволюционной России. Многие зрители приходили целыми семьями.

«Мы стараемся с самого раннего возраста развивать у наших детей любовь к хорошей музыке, - говорили гости. - Именно в детстве у человека воспитывает вкус, зарождается чувство прекрасного, он знакомится с миром искусства. Поэтому так важно, чтобы эти первые шаги совершались в сопровождении нас, родителей. Чем раньше ребенок научится слышать и понимать язык звуков, тем скорее он сможет приобщиться к великому мировому искусству, познать культурное наследие многих народов. Классическая музыка положительно влияет на общее развитие маленькой личности и несет в себе могущественный заряд, пробуждающий в человеке желание творить и созидать».

По традиции среди исполнителей – были и совсем юные таланты. Блистательное выступление Саши Холодовой (сыграла сложнейшее фортепьянное произведение М. А. Балакирева - пьеса-фантазия «Жаворонок», написанное на романс «Жаворонок» М. И. Глинки, Н. Кукольник) покорило сердца слушателей. Звучали также произведения П. И. Чайковского, Ф. Листа, Д. Россини в исполнении родителей Саши - Виктории и Алексея Холодовых. Семья Романовых порадовала зрителей вокальными произведениями духовной музыки Бортнянского и Тамберга.

В заключение настоятель строящегося храма св. равноап. вел. кн. Владимира протоиерей Алексий Батаногов особо подчеркнул: «Музыка в чем-то похожа на молитву. Молитва требует от человека внутреннего сосредоточения, собранности, устремленности. Чтобы исполнять музыку и слушать музыку нужно внутреннее сосредоточение, внутренняя собранность. Музыка делает нас лучше».

Информация сайта www.200hramov.ru

Календарь

Информация от СИНФО